Une exploitation familiale
Notre famille se transmet la passion de la terre depuis 8 générations. L'exploitation est une structure de taille moyenne pour la région, avec plusieurs cultures, essentiellement la culture de la vigne et l'arboriculture. Elle est située à Flassan, un agréable village vauclusien accroché aux flancs du Mont Ventoux. Aujourd'hui, une surface d'environ 20 hectares est consacrée à la culture de plantes aromatiques et médicinales : principalement l'hélichryse, mais également le thym à thujanol, le romarin à verbénone et la marjolaine à coquilles.
Une agriculture 100% bio
En 2018, j'ai fait le choix d'emmener l'exploitation familiale vers une vision plus respectueuse de l’environnement et de la nature. Ainsi, toute la production d'huile essentielle et d'hydrolat est conduite selon les règles et les méthodes de l'Agriculture Biologique.
Une distillation sur place
Après la récolte, j’achemine les fleurs jusqu’à mon atelier où je procède immédiatement à la distillation : de la vapeur d’eau entre en contact avec les fleurs et va se charger de l’huile essentielle qu’elles contiennent. La vapeur est ensuite refroidie, elle se condense et on assiste à un retour à l’état liquide. L’huile essentielle récoltée est mise en flacon par mes soins, étiquetée et conservée à l’abri de la lumière.